2020 畑の取り組み
昨夏よりスケジュールに追われ、ブログのお休みが続いてしまいました。
2020年も、また新たに畑作業に挑戦します。
どうぞよろしくお願いします。
さて、4年程前から取り組んでいる品種に
ビーツ、パースニップとセロリアック、フローレンスフェンネルがあります。
(上部写真、左からビーツ、パースニップ、セロリアック、フローレンスフェンネル)
あまり流通していない関係で、家庭料理に利用される方が少ないと思われますが、
欧米ではさほど珍しくなく、一般的に食されています。
それで、洋書の料理本にも食材として何気に登場します。
「どんなものか食べてみたい!」ではありませんか!
流通していないなら、自分で作れば良いのです。
というわけで、試行錯誤しながら昨年収穫にこぎつけたのが写真の状態です。
ビーツとフェンネルは、さほど難しくないのですが、
パースニップ、セロリアックがなかなかで、今年はこの2つの着実な栽培方法を
探りたいと思っています。