野菜染め

4年程前から試みている野菜染め…いわゆる草木染めです。収穫後のキャベツ畑に残った青くて固い鬼っ葉を見て、これは色素が出るのでは?と思いついたのが始まりです。
どうせ作るならと、嬬恋特産のキャベツや花豆を使って制作を続けています。
下は花豆です。嬬恋産と北海道産が有名です。小豆色系の色味がでます。







草木染めは植物から色素を取り出し、繊維等に染めつけるのですが、植物の葉、茎、根、実を煮出した液に繊維を浸して(最近は花染めもありますが、堅牢度は低いようです)、それを金属イオンで結合し(媒染)、発色と定着をさせます。
金属イオンの種類によって、発色が変わります。
下は重なりの上部4枚が花豆染めで、下部4枚がキャベツ染めです。
なんとも穏やかな色彩が気に入っています。