野菜スイーツ


ルバーブを使って「なんちゃってパイ」を作ってみました。
既成のパイ型にカスタードをひいて、ルバーブスグリを合わせて作ったジャムを
流し込みました。スグリも百年小屋の敷地に植えてあります。
オーナーのシゲさん曰く「枝を挿しとけばすぐ増える」だそうですので、ルバーブ同様、嬬恋の気候にあっているのでしょう。

ズッキーニブレッドは、以前、ELRIC http://www.elric.jp/ のケーキレッスンで竹澤さんに教えて頂きました。
バターではなくサラダオイルを使った、さっぱり美味しいヘルシーケーキです。
ズッキーニは成長が早く、週末農業だと、どうしても大きくなってしまうものが出来て
困っているので、このレシピは本当に重宝しています。
しかし、ズッキーニはヘルシーで、和洋中のお料理に使えて(ナスと同様に使用しています)
なんて優秀な野菜なんでしょう〜。
我家では、夏場の食卓のレギュラー野菜となっています。