西洋野菜を美味しく

さて、あまり流通していない(スーパーで見かけない)

西洋野菜ですが、なんとか出来たものをどう料理するか…。

さほど料理に自信もないし…でも出来るだけ美味しく食べたい!と言うわけで、

姑息に思いついたのは、プロにお願いすること。

昨年「シェ・ソーマ」の相馬シェフにお願いして、作って頂いたコースです。

太字が持ち込み野菜です。 http://chezsoma.com/

 

f:id:tomomomo152:20200120233725j:plain f:id:tomomomo152:20200120234035j:plain

鴨の燻製乗せ リーキ柔らか煮       天使のエビ セロリアックのムース 

                     ビーツのソースとフリット添え

f:id:tomomomo152:20200120234620j:plain f:id:tomomomo152:20200120234819j:plain

セロリアックのポタージュ、フリット乗せ  真鯛フェンネルソース ニンジン添え

f:id:tomomomo152:20200121000347j:plain f:id:tomomomo152:20200120235250j:plain

グレープフルーツのソルベ   ヒレステーキに白ニンジン万願寺パースニップの炭パウダー

f:id:tomomomo152:20200121172134j:plain

チョコとキャロブのケーキ
パッションフルーツとラフランスのシャーベット
 

セロリアックフェンネルは、香り高い風味で

本当に味わい深いものでした。もちろん、シェフの技術の賜物です。

パースニップの甘みも、カボチャ、サツマイモとも違う、

他にはない独特のもので、私はすごく気に入っています!

ベッカムは嫌いらしいですが)

今年度、また味わうためにも、畑作業頑張りたいと思います!